UTILIZAÇÃO DA CASCA DE AMENDOIM COMO ABSORVENTE PARA CONTROLE DE DERRAMAMENTOS DE ÓLEO DIESEL EM PISTAS - Santos, Luiz Flávio José dos; Silva, Maria Vitória Almeida da; Pizauro Junior, João Martins; Teixera, Vitor; Andrade, Nayara Lança de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Derramamentos de óleo diesel são problemas ambientais graves, que impactam o solo, os corpos d’água e a segurança viária. A utilização de materiais absorventes é fundamental para mitigar esses impactos [1]. Tradicionalmente, absorventes derivados de petróleo são empregados, mas apresentam alto custo e riscos ambientais. Nesse contexto, a casca de amendoim surge como alternativa sustentável, abundante e de baixo custo, aproveitando resíduos agroindustriais para promover a economia circular e reduzir impactos ambientais [2]. Este projeto teve como objetivo investigar a eficácia da casca de amendoim como absorvente para o controle de possíveis derramamentos de óleo diesel em pista.