SISTEMA DE SERVIÇO ECORECICLA - Oliveira, Valter Castelhano de; Zaccur, Amanda Bueno Saquetim (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A intensa urbanização aumenta a produção de resíduos de construção e demolição [1], um desafio ambiental e social. As cidades inteligentes oferecem uma oportunidade para gerir esses resíduos de forma mais sustentável, impulsionadas por princípios ESG (Environmental, Social and Governance) tornando-se essencial para mitigar impactos ambientais, promover a saúde pública e garantir o desenvolvimento equilibrado. Com base nesse contexto, o projeto tem como objetivo desenvolver um modelo para o aplicativo EcoRecicla, voltado a conectar geradores de resíduos, como empresas de construção civil e demolição, às empresas de reciclagem. Para isso, a metodologia adotada envolveu o mapeamento de empresas e cooperativas atuantes na região e o desenvolvimento de uma modelagem de serviço eficiente. A solução proposta busca assegurar a destinação correta dos materiais no município de Indaiatuba, promovendo práticas sustentáveis e contribuindo para o fortalecimento do conceito de Cidades Inteligentes.