SISTEMA DE IRRIGAÇÃO PREDITIVA PARA HORTALIÇAS: INTEGRAÇÃO DE IOT, IA E ASSISTENTE DE VOZ - Rinaldi, Luciene Cristina Alves; Barbante, Daniel (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A agricultura enfrenta o desafio de aumentar a produção de alimentos e, simultaneamente, otimizar o uso de recursos naturais escassos. Neste contexto, a irrigação convencional, baseada na intuição do agricultor, frequentemente resulta em desperdício significativo de água, podendo levar ao estresse hídrico das plantas ou ao alagamento do solo. O avanço da Internet das Coisas (IoT) e da Inteligência Artificial (IA) tem catalisado o surgimento da Agricultura de Precisão (AP), permitindo o monitoramento em tempo real das condições do cultivo e a automação de processos. Sistemas de irrigação inteligentes que utilizam sensores de umidade do solo já demonstraram potencial para reduzir o consumo hídrico. No entanto, muitas soluções existentes carecem de componentes preditivos que antecipem a necessidade de irrigação, ou possuem interfaces complexas que dificultam a adoção por pequenos produtores e agricultores urbanos.