HISTÓRIAS DE VIDA DE PROFESSORAS UNIVERSITÁRIAS NEGRAS - Pagotto, Érico; Marinho, Camile (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ao longo da história do Brasil, a população afrodescendente, também denominada afro-brasileira, identificada por seus traços físicos e sua ascendência africana, particularmente de indivíduos escravizados, provenientes de contextos de pobreza e miséria, enfrenta grandes desafios para alcançar reconhecimento social, principalmente por vir de contextos de pobreza e miséria. Esse problema é resultado do racismo estrutural, um fenômeno complexo e enraizado que perpetua a exclusão social e a discriminação, mantendo a população negra, descendente de escravizados, à margem da sociedade.