EFEITO DA HISTERSE NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DA MADEIRA DE PINUS ELLIOTTII E EUCALYPTUS CITRIODORA - Deus, Priscila Roel de; Rosa, Geovane Leonardo de Oliveira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A madeira é amplamente utilizada nas indústrias moveleira e da construção civil, sendo suas propriedades físicas determinantes para o desempenho e durabilidade [2]. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da histerese nas propriedades físicas de Pinus elliottii e Eucalyptus citriodora, considerando variações dimensionais e de densidade durante ciclos de secagem e saturação. Contudo, no Pinus elliottii houve tendência de menores valores de anisotropia e ΔV quando o processo começou com secagem, indicando que o controle da umidade é essencial para melhorar o desempenho da madeira.