CONCRETO PERMEÁVEL COMO AGENTE MITIGADOR DE ENCHENTES EM GRANDES METRÓPOLES - Souza, Giovana Oliveira de; Pinheiro, Antônio Carlos da Fonseca Bragança (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As enchentes na região metropolitana de São Paulo estão cada vez mais frequentes e uma das causas para esses alagamentos é a impermeabilização do solo. Os fatores que promovem a impermeabilização do solo é a grande quantidade de ruas asfaltadas, calçadas impermeáveis e construções. Por conta da água não penetrar no terreno, ela é direcionada para galerias pluviais que muitas vezes não tem capacidade para suportar o volume de água que recebe. As consequências das inundações estão nas áreas social, econômica, de locomoção, sanitária e ambiental.