CERVEJAS ARTESANAIS COM SORO DE LEITE - Nascimento, Daniela Defavari do; Ganéo, Veridiana Duarte; Bortoleto, Gisele Gonçalves; Gurierrez, Erika Maria Roel (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ao longo da história, a cerveja desempenhou papel importante em diversos períodos, sendo usada como pagamento no Egito Antigo. No Brasil, a produção teve início em 1830, embora, naquela época, as versões importadas da Grã-Bretanha e da Alemanha fossem as mais consumidas. Foi somente no final do século XIX, devido ao aumento da importação da bebida, que o mercado nacional de cerveja começou se desenvolver e ganhar força [1]. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária [2], o número de cervejarias registradas em 2023 teve crescimento de 6,8%, o que resultou em 118 novas cervejarias, representando, o 8º maior crescimento da série histórica.