CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS DE ACTINOMYCETOTAS MARINHAS: AVALIAÇÃO DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DE PROTEASES - Ribeiro Filho, Waldemar Alves; Mulinário, Ana Beatriz Oliveira; Russo, Ma. Daniela Cristina; Teixeira, Paula Rezende; Lotufo, Letícia Veras Costa; Cavadas, Andreas Russo; Gregoracci , Gustavo Bueno; Silva, Evandro Pereira da; Rodrigues, Fabio; Moreira, Eduarda Antunes; Poperine, Norberto Lopes; Jimenez, Paula Christine (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A prospecção de substâncias bioativas em microrganismos marinhos representa uma oportunidade estratégica para a descoberta de novos fármacos. Actinomycetotas de sedimentos do litoral do Espírito Santo apresentam potencial para produzir metabólitos antioxidantes e inibidores de proteases, de interesse no tratamento do câncer e de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivos a caracterização de substâncias bioativas produzidas por actinomycetotas marinhas, com ênfase na cepa BRB-382 (Microbacterium sp.), visando avaliar sua atividade antioxidante e inibição de proteases, além de explorar seu potencial citotóxico frente a linhagens tumorais. A pesquisa contribui para o avanço científico, a inovação tecnológica e a valorização da biodiversidade oceânica, em consonância com compromissos internacionais de sustentabilidade.