CARACTERIZAÇÃO DE MADEIRAS PARA PRODUÇÃO DE PAINÉIS - Deus, Priscila Roel de; Souza, Dantes Campos (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2022)
A crescente demanda por soluções construtivas sustentáveis tem impulsionado a pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias inovadoras no setor da construção civil. Neste cenário, o uso da madeira como material estrutural é destaque por aliar desempenho técnico, viabilidade econômica e benefícios ambientais. Para que a madeira possa ser empregada de forma segura e eficaz em sistemas construtivos modernos, é imprescindível a caracterização rigorosa de suas propriedades físicas e mecânicas[1][2]. O trabalho analisou amostras de madeira de Pinus elliottii para aplicação em painéis. As amostras foram preparadas em ao longo do tronco (painéis CLT e painéis com pregos) para análise de desempenho. Concluiu-se, portanto, que tanto a madeira quanto os dois tipos de painéis produzidos mostraram-se tecnicamente viáveis para aplicação em sistemas construtivos com madeira engenheirada[3].