APLICAÇÃO DE ALGORITMOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA NA CLASSIFICAÇÃO TEXTURAL DE SOLOS ATRAVÉS DA ANÁLISE DE IMAGENS - Faulin, Gustavo Di Chiacchio; Aleixo, Gabriel Carneiro; Favan, João Ricardo (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A textura do solo é um atributo físico fundamental para a agricultura, pois influencia diretamente a retenção de água, a disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, a produtividade das culturas. Tradicionalmente, sua determinação é realizada por métodos laboratoriais, como a análise granulométrica por peneiramento e sedimentação, que, embora precisos, demandam tempo, dependem de infraestrutura especializada e geram custos elevados. Nesse contexto, este estudo investigou a viabilidade de um método mais ágil e acessível, utilizando imagens digitais e algoritmos de aprendizado de máquina. A relevância desta pesquisa justifica-se pela busca por otimização na tomada de decisões agrícolas, alinhada aos princípios da agricultura de precisão. O objetivo principal foi desenvolver um algoritmo capaz de classificar a textura do solo com base em imagens obtidas por microscópio digital e smartphones, comparando a acurácia dos diferentes dispositivos.