A CIDADE VISTA POR CIMA: CLASSIFICAÇÃO DA COBERTURA URBANA E SUA IMPORTÂNCIA NO CONTEXTO DA DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA DE DADOS ESPACIAIS - Ruiz, Paulo Roberto da Silva; Polino, Guilherme Saderio; Teixeira, Luiz Gustavo (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O crescimento populacional urbano é fruto de fatores como a ascensão da demanda por empregos, serviços, consumo e industrialização, ocorrendo de forma acelerada e desorganizada [1] gerando problemas de infraestrutura urbana [2]. Tornando-se necessários investimentos em estudos, levantamentos e monitoramento das cidades para serem utilizados em políticas públicas de intervenção urbana. As ferramentas do Sensoriamento Remoto (SR) aliadas a técnicas de Aprendizado de Máquina (AM) contribuem para a formulação de novas metodologias de estudos e análises urbanas [3]. O objetivo geral deste trabalho contempla a realização de classificações automáticas da cobertura do solo urbano a partir de imagens do satélite CBERS 4A, utilizando os algoritmos Support Vector Machine (SVM) e Random Forest (RF). E utilização de Storytelling para divulgação científica.