ATIVIDADE ANTICARCINOGÊNICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS EXTRATOS OBTIDOS A PARTIR DAS FOLHAS FRESCAS DA ESPÉCIE Ruta graveolens (RUTACEAE) - Ribeiro Filho, Waldemar Alves; Martins, Isabella Bibiano Pedroza (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2022)
Ao longo dos séculos, o emprego de produtos naturais na medicina popular ocorreu em diversas culturas ao redor do mundo, tanto que as práticas medicinais encontradas na China, Índia, Egito e América do Sul são reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde pela tradicionalidade do uso de plantas como recurso terapêutico (SIMÕES, 2017). As pesquisas de plantas medicinais em Química de Produtos Naturais, tradicional ramo da Química no Brasil, possibilitam a investigação de substâncias bioativas que possam ser utilizadas em novos fármacos, com efeitos colaterais reduzidos e tratamentos mais eficientes. A Ruta graveolens L. (arruda) é uma planta de interesse de estudo, uma vez que em sua bibliografia é indicada por sua atividade antibacteriana (ORLANDA; NASCIMENTO, 2015) e seu extrato, obtido com solventes orgânicos, contém substâncias das classes de metabólitos secundários, tais como, alcaloides, flavonoides, fenóis, furanocumarinas e cetonas (Ministério da Saúde, 2021). Estudos farmacológicos e ensaios de toxicidade (in vitro) de preparações obtidas da espécie mostram resultados promissores de citotoxicidade.