QUAL O DESENVOLVIMENTO DO COMPLEXO INDUSTRIAL DO SUPERPORTO DO AÇU APÓS 5 ANOS DE SUA IMPLANTAÇÃO? - Mossini, Fabio Emmerich de Souza; Amorim, Mário Fernando Alves (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2021)
A globalização gerou mudança na prática comercial e econômica, tanto no cenário nacional e no comércio internacional. Sendo fator preponderante para redefinir a geografia portuária de alguns países e, de acordo com Sirkin; Hemerling e Bhattacharya (2008), reforçam que após este evento houve a internacionalização do capital, abertura e ampliação dos mercados, ampliação das cadeias logísticas, assim como a diversificação dos produtos, o intercâmbio e a interdependência das economias nacionais com a criação dos blocos econômicos os BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Historicamente já passamos por ciclos econômicos com características semelhantes ao momento atual. E sempre que houve um aumento significativo na economia do país nota-se o colapso das estruturas e das cidades portuárias, principalmente nas questões de infraestrutura logística, agindo-se corretivamente de forma emergencial na reestruturação dos principais pontos logísticos, modernização dos portos e construção de ferrovias para aumentar o escoamento das commodities no complexo agroexportador. Conforme Coco e Silva (1999) a partir da década de 1990 o Brasil iniciou uma maior reestruturação da infraestrutura logística, voltada principalmente a área portuária. Devido a abertura econômica brasileira ficou evidente para que haja estabilidade econômica será necessário uma modernização e reformas no estado.