ESTUDO DO EFEITO DAS ETAPAS DE TRATAMENTO TÉRMICO DE TEMPERA E REVENIMENTO NA RESISTÊNCIA AO DESGASTE DO AÇO SAE 8640 NITRETADO A PLASMA - Rossino, Luciana Sgarbi; Manfrinato, Marcos Dorigão; Coan, Karine Stefany (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2021)
Os aços são liga de ferro-carbono que possuem de 0,008%pC até 2,11%pC, podendo possuir elementos de liga que os proporcionam propriedades diferenciadas. Dentre os aços de médio carbono destaca-se o SAE 8640, que possui baixa porcentagem de elementos de liga em sua composição, e é um dos mais utilizados podendo ser aplicado em componentes mecânicos de uso geral como eixos, engrenagens, buchas, rolamentos, cilindros, podendo substituir o aço SAE 1045 em algumas aplicações que o mesmo venha a falhar (Ambrozewicz, 2012; GGD 8640, 2020). Entretanto, para melhorar sua aplicação em serviço, aços de baixa liga podem ser submetidos a processos específicos. No caso do 8640, o mesmo pode ser submetido a tratamento térmico por tempera e revenimento, além de tratamento de superfície como nitretação iônica, melhorando a resistência ao desgaste, corrosão e aumento de dureza (GGD 8640,2020).