AVALIAÇÃO ECOTOXICOLÓGICA DOS PRODUTOS DE BIODEGRADAÇÃO DE POLÍMEROS DE EMBALAGENS PLÁSTICAS APÓS DEGRADAÇÃO EM SOLOS DE COMPOSTAGEM - Irazusta, Silvia Pierre; Silva, Giovanna Moura (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2021)
Existem grandes impactos ambientais causados pelos processos de extração e refino utilizados para produção dos polímeros provenientes do petróleo, a escassez do petróleo e o aumento do seu preço são alguns fatores que estão diretamente relacionados ao crescente interesse pelos biopolímeros. Os biopolimeros ou bioplásticos têm a estrutura similar à de plástico extraído de combustível fóssil, entretanto ele tem a base biológica ou biodegradável, podendo, também, apresentar as duas características, como o PLA (poliácido láctico), PHA (Polihidroxialcanoatos), e polissacarídeos que são biobaseados e biodegradavéis. Materiais de base biológica são totais ou parcialmente derivados de fontes renováveis; a biodegradabilidade de um material depende da sua estrutura química, e, sendo assim, um material de base totalmente biológica não necessariamente é biodegradável, alguns polímeros biodegradáveis são o PBAT (Poli adipato-co-tereftalato de butileno), PBS (Poli butileno succinato) e o PCL (Policaprolactona).