ANÁLISE FRACTOGRÁFICA DE COMPÓSITOS TERMOPLÁSTICOS RECICLADOS SUBMETIDOS A ENSAIOS DE TENACIDADE À FRATURA INTERLAMINAR EM MODO I - Contini, Rita de Cássia Mendonça Sales; Donadon, Maurício Vicente; Queres, Olívia de Brito (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2021)
Compósitos termoplásticos estão sendo inseridos cada vez mais na indústria aeronáutica. A combinação de leveza, resistência e propriedades mecânicas elevadas atraem o interesse da indústria para sua aplicação em aeronaves. Com o crescimento de seu uso, o descarte gerado também aumenta, pois na produção de compósitos reforçados com fibras há um considerável desperdício de materiais envolvendo atividades como alinhamento e corte, (BRUJIN, 2017), o que a longo prazo causará danos ao meio ambiente, exigindo ações para mitigar ou reduzir seus aspectos prejudiciais. Atualmente, em aeronaves, os compósitos termoplásticos foram usados em locais como bordas de ataque fixas de asa, nervuras, clipes, ângulos e presilhas (WANG et al, 2017). Portanto, é importante investigar e comparar os aspectos de falha ocorridos após ensaios de tenacidade à fratura em laminados termoplásticos reconsolidados e compará-los com os aspectos visualizados na superfície dos laminados ensaiados como recebido para validação do processo de reconsolidação.