APLICAÇÃO DE TÉCNICA PARA OBTENÇÃO DE DADOS PARA ANÁLISE DA TENSÃO VERSUS DEFORMAÇÃO EM AMOSTRAS FOTOELÁSTICAS SOB ESFORÇOS EXTERNOS - Silva, Sidney Leal da; Prado, Felipe Maia (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2019)
A Fotoelasticidade é o ramo da óptica que relaciona, com auxilio de luz polarizada, as propriedades anisotrópicas dos materiais fotoelásticos com suas distribuições de tensões e deformações. Materiais fotoelásticos, ou materiais birrefringentes, são aqueles que apresentam o fenômeno da dupla refração, ou birrefringência temporária, quando estão submetidos a esforços externos. HECHT, 2017. A Fotoelasticidade é uma ferramenta eficiente que vêm auxiliando os estudos tecnológicos e científicos sobre as propriedades físicas dos materiais, relacionadas à teoria da Elasticidade Mecânica, desde a década de 1940. PATTERSON et al., 1998.