AVALIAÇÃO DO GRAU DE SENSITIZAÇÃO DO AÇO INOXIDÁVEL 304L PELA TÉCNICA (DL-EPR) - Morais, Douglas; Alves, Jonathan Paulino Ferreira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2020)
Os aços inoxidáveis são amplamente utilizados nas indústrias petroquímica, farmacêutica, alimentícia, dentre outras. Sua ampla utilização se deve às boas propriedades mecânicas e excelente resistência a corrosão mesmo em meios altamente agressivos. Contudo a resistência contra corrosão é afetada pelos processos convencionais de soldagem, fato que tem sido documentado na literatura. Entretanto, o número de trabalhos que versam sobre o tema assim como o estudo dos efeitos da soldagem na resistência a corrosão ainda é escasso. No presente trabalho avaliou-se a resistência a corrosão de uma junta de solda dissimilar dos aços UNS S311803 e UNS S304L com metal de adição 309L pelas Raiz (TIG) e enchimento (Arco Submerso) utilizando a técnica e ensaios eletroquímicos “electrochemical potentiodynamic reactivation with double loop” (DL-EPR). De acordo com as normas ASTM e ISO, o aço 304L avaliado não se considera sensitizado, porém, exames de MO revelaram há precipitação de fase secundaria nos contornos dos grãos, possivelmente uma fase diferente de carboneto.