AVALIAÇÃO DENDROMÉTRICA DE ESPÉCIES ARBÓREAS NATIVAS DA MATA ATLÂNTICA E DO CERRADO PLANTADAS EM ARBORETO, JAÚ/SP - Rezende, Jozrael Henriques; Aferri, Gabriela; José, Marina Pérola Zerbinato (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2020)
Discutir os ganhos econômicos que se pode ter com o plantio de árvores nativas no Brasil não é um debate frequente. Porém, diante do passivo de vegetação nativa nas propriedades rurais do país é estratégico estudar o tema para criar instrumentos que contribuam para o aumento das florestas nativas plantadas (CAMPOS FILHO e SARTORELLI, 2015; CANOSA; MORAES, 2016). A prática dendrométrica de monitorar indivíduos arbóreos, por meio de marcação, contagem, medições e observação da fitossanidade, é um procedimento comum nos estudos silviculturais (BATISTA; COUTO; SILVA-FILHO, 2014) e são fundamentais nos primeiros anos de desenvolvimento das árvores, que são decisivos na formação de um fuste adequado à produção madeireira.