APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DA QUITINA ORIUNDA DE RESÍDUOS DE CAMARÃO E SUA CONVERSÃO EM QUITOSANA - Duarte, Juliana Canto; Pereira, Camila Ortulan; Pisetta, Caroline Ikuta; Melo, Marcela Jorce de; Magalhães, Vanessa da Costa (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2020)
O camarão sete-barbas (Xiphopenaeus Kroyeri) é a terceira espécie mais capturada no estado de São Paulo, apresentando alta relevância econômica e social (ÁVILA-DASILVA et al., 2005). No processo de comercialização, esse recurso é praticamente todo processado em “filé” ou só “descabeçado”, sendo aproveitada somente a sua musculatura (abdome). Silva et al. (2015) verificaram que o desperdício dessa espécie de camarão chega a 45%, sendo 32% de cabeças e 13% de outras partes, como exoesqueletos e apêndices. Normalmente, os subprodutos, que não são comercializados, são descartados como resíduos gerando problemas ambientais e de saúde pública ( ARAÚJO & SANTOS, 2011).