USO DO PLASMA NÃO TÉRMICO PARA ELIMINAÇÃO DE PARACETAMOL E 17ß-ESTRADIOL EM EFLUENTES - Irazusta , Sílvia P.; Faria, Igor dos S.; Fraceto, Leonardo; Cruz, Nilson C. da (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Contaminantes emergentes são substâncias químicas ou agentes presentes no meio ambiente que não são tradicionalmente monitorados ou regulamentados, mas que estão sendo reconhecidos como potencialmente prejudiciais para os ecossistemas e a saúde humana. Dentre esses compostos, estão produtos farmacêuticos, produtos de cuidados pessoais, produtos químicos industriais, hormônios, pesticidas e outros produtos químicos sintéticos [1]. O paracetamol é um fármaco anti-inflamatório que, assim como o 17β-estradiol, um hormônio que atua como disruptor endócrino, podem causar danos à fauna e flora onde nas matrizes ambientais onde podem estar presentes como resíduos [2]. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar o efeito do plasma não térmico na eliminação do paracetamol em um efluente sintético que simula o efluente natural encontrado em estações de tratamento.