SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA: PRODUÇÃO DE BIOGÁS E QUALIDADE DO EFLUENTE - Duda, Rose Maria; Mendes, Alessandra; Oliveira, Roberto Alves de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os subprodutos da produção de açúcar e etanol da cana-de-açúcar, como o melaço, torta de filtro e vinhaça podem ser uma fonte interessante de matéria-prima para a produção de biogás. O biogás é um instrumento de sinergia entre a gestão responsável de resíduos e a produção de energia renovável na transição global para a sustentabilidade (BEDOIC et al., 2021). A vinhaça é o principal resíduo gerado a partir da produção de etanol, seguido pela torta de filtro, que são utilizados na agricultura da cana-de-açúcar como fertilizantes.