POTENCIAL DE SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATO EM BACTÉRIAS ORIUNDAS DE SOLO CULTIVADO COM AMENDOIM - Santos, Luiz Flávio José dos; Souza, Anna Carolina De Oliveira; Lemos, Eliana Gertrudes De Macedo; Fernandes, Isadora Maria Ziviani; Grossi, Jaqueline Del; Pizauro Junior, João Martins (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa de grande importância econômica mundial. (Sampaio e Fredo, 2019). O fósforo é um elemento indispensável para os seres vivos pois participa de reações químicas que os mantém vivos (Braz, 2011) e é parte de macromoléculas essenciais (Nascimento, 2022). Porém, sua disponibilidade no solo é limitada devido à sua ligação com minerais que o tornam insolúvel (Braz, 2011). Os microrganismos promotores do crescimento de plantas podem aumentar a disponibilidade de fósforo no solo (Braz, 2011), pois atuam de várias maneiras, como a produção de enzimas fosfatases, facilitando a absorção de fósforo pelas plantas (Nascimento, 2022). Este trabalho visa avaliar a capacidade de diferentes cepas bactérias de uma cultura do amendoim de solubilizar fosfato.