OBTENÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE SiO2 A PARTIR DA SÍNTESE DE STÖBER - Silva, Davinson Mariano d; Emilio, Tiago Souza (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A síntese de Stöber é um método amplamente utilizado para a produção de partículas esféricas de sílica (SiO2) com tamanho controlado na escala nanométrica e micrométrica. Desenvolvida em 1968 por Werner Stöber e colegas, essa técnica envolve a hidrólise e condensação de precursores de silicato, como o tetraetil ortosilicato (TEOS), em meio aquoso-alcoólico e em presença de uma base como catalisador [1]. A técnica de Stöber também permite a obtenção de sistemas monodispersos, possibilitando aplicações em fotônica, catálise, produção de nanocompósitos, entre outros. O objetivo deste trabalho é realizar a obtenção de nanopartículas (NPs) de SiO2 a partir da síntese proposta por Stöber. Também foram avaliadas como as condições de síntese influenciam a distribuição de tamanho das NPs obtidas.