MAPEAMENTO DE METABÓLITOS EM FLUXO PARA O MONITORAMENTO DA SAÚDE HUMANA - Almeida, Fernando Luis de; Gomes, Luiza Guimarães Macedo (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A contribuição do nitrito para os diversos setores, da agricultura à indústria, vem se expandindo, principalmente, sendo empregado como conservante na indústria alimentícia (Santos, 2014). Entretanto, a descoberta de sua toxicidade desencadeada por altas concentrações de nitrito, pode acarretar severos impactos na saúde da população, decorrentes tanto da intoxicação aguda que pode gerar um quadro de metemoglobinemia como da crônica, aumentando as chances de câncer pela formação de compostos N-nitroso carcinogênicos no organismo (Kobayashi, 2018; Olivo, 2018). E também, as elevadas concentrações de nitrito estão associadas à metemoglobinemia, uma condição grave que interfere na capacidade do sangue transportar oxigênio adequadamente, podendo levar a sintomas como falta de ar e cianose (Santos, 2022; Sales, 2023).