FABRICAÇÃO DE VIDROS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS - Del Cacho, Vanessa Duarte; Silva, Ana Caroline M. da (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Na busca por soluções para minimizar os impactos ambientais decorrentes da extração de matérias-primas não renováveis e do descarte inadequado de resíduos, este trabalho explora a viabilidade do uso de resíduos agroindustriais na composição de vidros sodo-cálcicos, visando a produção de materiais ecoeficientes. Esta abordagem possibilita a substituição integral de matérias-primas como sílica, calcário e feldspato na fabricação de vidros. Foram utilizados resíduos, tais como cinza da casca de arroz (CCA), casca de ovo galináceo (COG) e cinza da casca do coco seco (CCC), como substitutos de matérias-primas naturais na produção de vidros sodo-cálcicos [1, 2].