FABRICAÇÃO DE FIBRAS DE CARBONO UTILIZANDO FIBRAS TÊXTEIS - Bernardi, Heide H.; Nunes, Andreia; Marcuzzo, J.S. (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As fibras de carbono, produzidas a partir de fibras sintéticas ou naturais através de tratamentos térmicos de carbonização e grafitização, são valorizadas por suas propriedades de alta resistência, rigidez, e estabilidade dimensional, mas seu alto custo de produção limita suas aplicações [1]. Estudos recentes exploram alternativas para reduzir esses custos, como o uso de fibras naturais, como algodão e linho, ou fibras manufaturadas, como viscose, em substituição à poliacrilonitrila (PAN), um precursor caro utilizado na produção de fibras de carbono [2,3].