ESTUDO DO ÍNDICE DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA OPERACIONAL PARA COMBOIOS QUE OPERAM NA HIDROVIA TIETÊ-PARANÁ - Amorim, Antonio Eduardo Assis; Santos, Ana Laura (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O transporte de carga a granel no rio Tietê enfrenta desafios devido às condições variáveis de navegação e às recentes trocas de motorização nos comboios. Neste contexto, o Índice de Eficiência Energética Operacional (EEOI) é essencial para monitorar e melhorar a eficiência energética, ajudando a empresa a otimizar o desempenho da frota e reduzir as emissões de poluentes, em conformidade com as diretrizes da Organização Marítima Internacional (IMO). Este estudo visa analisar o EEOI dos comboios, considerando as melhorias trazidas pela nova motorização e o impacto no desempenho operacional e ambiental.