ESTUDO DA GRANULOSIDADE DE SOLOS ARGILOSOS E ARENOSOS POR FOTOELASTICIDADE - Silva, Sidney Leal da; Barcellos, Patrícia Vanessa Pereira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Existe uma grande relevância na inovação na análise de solos agrícolas, em particular para a agricultura de precisão, especialmente em relação a textura de solo mais argilosos e menos argilosos, para a definição e adoção de estratégias mais eficientes de manejo que gerem uma melhor produtividade [1]. Atualmente, na área de agricultura, são utilizadas metodologias muito rudimentares que fornecem resultados mais qualitativos do que quantitativos [1]. Diante disto, foi proposto utilizar uma metodologia óptica, a Fotoelasticidade, com a técnica de Polariscópio Linear por Transmissão e análise computacional fundamentada em Teoria de Erros, para produção de resultados mais quantitativos. A Fotoelasticidade é o ramo da Física Óptica que permite medir a relação entre tensões e deformações em materiais birrefringentes temporários, com o auxílio da luz polarizada [2,3].