EFICÁCIA CONSERVANTE DE EXTRATOS DE PRÓPOLIS DE ABELHAS NATIVAS E AFRICANIZADAS EM FORMULAÇÕES DE SABONETES ANTISSÉPTICOS - Fujimoto, Graciela; Leme, Ana Júlia de Meira; Conceição, Bianca de Lima; Souza, Érika Patrícia de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A própolis é uma resina formada por materiais vegetais coletados nas secreções salivares das abelhas, que pode apresentar diversos compostos antimicrobianos dependendo da origem botânica e espécie de abelha produtora [1, 2] (BRASIL, 2020; DE SOUZA et al., 2013). No Brasil existem centenas de espécies de abelha, a maioria nativa, denominadas abelhas sem ferrão, pela presença de ferrão atrofiado, que as impedem de ferroar, as quais são exploradas na meliponicultura. Do outro lado têm as abelhas com ferrão (Apis mellifera) denominadas africanizadas, em virtude da sua origem natural [3, 4] (PARK; ALENCAR; AGUIAR, 2002; PARK et al., 2004).