DE PRESÍDIO A PARQUE: RELAÇÕES CONTEMPORÂNEAS ENTRE PATRIMÔNIO DE MEMÓRIA TRAUMÁTICA E TURISMO - Verona, Juliana Augusta; Pinto, Elaine Masciarelli Francisco (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Desde a década de 20 do século XX sólidos cubos dos edifícios do complexo penitenciário transformaram a paisagem do Areal de Santana, bairro que ficou conhecido como Carandiru, mas foi a partir de 1992 que a simples menção do nome do bairro passou a ativar memórias traumáticas de um episódio de extrema violência. Considerado modelo prisional nos anos 1940, devido a superlotação e outras crises, tornou-se um grande incômodo na paisagem até sua implosão em meio ao processo de tentativa de tombamento.