AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO VEGETAL DE PICÃO-PRETO E SUA ADIÇÃO EM PRODUTOS DE LIMPEZA - Santos, Luiz Flávio José dos; Souza, Bruna Oliveira de; Bastos, Gabriela de Lima; Souza, Anna Carolina de; Andrade, Nayara Lança de; Pizauro, João Martins (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Bidens pilosa L., conhecida como picão-preto, é uma planta amplamente reconhecida por suas propriedades medicinais e terapêuticas. Ela é tradicionalmente utilizada no tratamento de diversas condições de saúde, especialmente aquelas associadas a distúrbios da resposta imunológica, como autoimunidade, câncer, alergias e doenças infecciosas (ROJAS et al., 2006). A eficácia de B. pilosa está relacionada à presença de compostos bioativos que exibem múltiplas atividades, incluindo efeitos antiinflamatórios, antioxidantes, antitumorais, antidiabéticos e antimicrobianos (RODRÍGUEZ-MESA, 2023).