OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA AGRICULTORES AGROECOLÓGICOS NA CADEIA PRODUTIVA DE PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS NO ALTO PARANAPANEMA - Barros , Olga Maria Sudário de; Braga, Ana Claudia Rocha (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
O mercado de plantas medicinais e aromáticas tem crescido rapidamente nos últimos anos. Impulsionado por dois motivos principais, (1) a crescente preocupação com a presença de produtos químicos nocivos à saúde humana; e, (2) o aumento com o autocuidado. Entretanto, a produção de plantas medicinais no Brasil está prioritariamente focada na monocultura e no uso intensivo de agrotóxicos, ou é fruto do extrativismo predatório. O Brasil se apresenta como um forte candidato à produção matéria-prima de plantas medicinais e aromáticas, independentemente do uso final, por possuir condições edafoclimáticas favoráveis e abrigar cerca de 22% da flora mundial conhecida. Atrelada à esta rica biodiversidade existe ainda, a diversidade sociocultural, com diferentes formas de conhecimento sobre o uso e manejo de plantas medicinais e aromáticas. A produção agroecológica de plantas medicinais e aromáticas, além de estar em consonância com as novas necessidades do mercado, é capaz de gerar benefícios ambientais, sociais e econômicos, de acordo com seus princípios. Incluindo e valorizando os conhecimentos oriundos das populações rurais e sua relação com os ecossistemas onde estão inseridas