APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS ESTATÍSTICAS PARA ANÁLISE DE DESEMPENHO AMBIENTAL POR MEIO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE - Rosa, Letícia Magalhães; Silva, Mônica de Oliveira Pinheiro da; Camargo Francisco, Ana Carolina (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
As discussões acerca do tema sustentabilidade iniciaram-se em 1972, após um time de especialistas e pesquisadores do meio ambiente lançar um alarme sobre os efeitos catastróficos do consumo desregrado e extração de recursos naturais em “Os Limites do Crescimento”, gerando debates em torno dos impactos das decisões humanas sobre o meio ambiente. Os primeiros registros sobre o tema desenvolvimento sustentável surgiram na década de 1970, na Conferência de Estocolmo, onde foi criado um documento chamado “Nosso Futuro Comum”. O documento atentava para a necessidade de um novo tipo de desenvolvimento econômico, capaz de manter o progresso e garantir que as próximas gerações tivessem suas necessidades atendidas. Diversas outras conferências ocorreram, campanhas de conscientização se tornaram frequentes e políticas públicas foram criadas para tentar minimizar os impactos. No entanto, o assunto continua sendo uma das maiores preocupações da humanidade, não houve mudanças positivas, pelo contrário, a situação agravou- se.