INVESTIGAÇÃO DA SÍNTESE DE PONTOS QUÂNTICOS DE CARBONO POR MEIO DE IRRADIAÇÃO COM LASER - Silva, Augusto Gomes da; Mariano da Silva, Davinson (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
Os pontos quânticos de carbono (PQCs) são partículas que possuem tamanho geralmente menor do que 10 nm e que apresentam fotoluminescência, que é dependente do tamanho e da estrutura da partícula. Diferentemente dos pontos quânticos convencionais, os PQCs não são tóxicos e, portanto, podem ser utilizados em aplicações biológicas. São diversos os métodos de síntese apresentados na literatura para os PQCs, que podem ser obtidos a partir de precursores naturais, como carboidratos e celulose, por exemplo. Existem diversos métodos na literatura para a síntese dos PQCs. O escolhido para a pesquisa foi a ablação à laser, já que este método é relativamente simples e ainda não foi muito explorado. A ablação a laser consiste em um feixe de laser que irradia uma suspensão contendo o material carbonáceo. O laser excita energeticamente a rede do material, fornecendo energia para a quebra de ligações e possibilitando, desta maneira a síntese de partículas nanométricas de carbono, as quais podem se rearranjar na forma de grafeno, formando assim os PQCs. O objetivo deste trabalho, portanto, é investigar um novo método de síntese para os PQCs, utilizando a irradiação laser para obter partículas de carbono nanométricas. É importante ressaltar que não há trabalhos na literatura que investigaram a síntese de PQCs utilizando a irradiação com laser.