CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES TERMOMECÂNICAS DE NANOCOMPÓSITOS DE PLA E DE PLA RECICLADO COM ADIÇÃO DE GRAFENO PARA O USO EM IMPRESSÃO 3D - Paula, Ana Clara Felizardo de; Contini, Rita de Cássia Mendonça Sales; Bernardi, Heide Heloise (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a melhoria das propriedades mecânicas dos nanocompósitos de PLA e PLA reciclado com adição de grafeno como reforço e a sua eventual utilização em impressoras 3D e, além disso, conta com a produção de um mecanismo de tração para produção dos filamentos. Com o avanço da indústria 4.0 surge o termo manufatura aditiva ou impressão 3D, definida como impressão de objetos em três dimensões a partir do auxílio de um software. Em geral, os polímeros utilizados em impressão 3D possuem propriedades mecânicas relativamente menores quando comparados a materiais processados por outras técnicas tradicionais. O presente projeto tem como objetivo dar sequência ao estudo iniciado no 2° semestre de 2019, intitulado: “Melhoria das propriedades mecânicas do ABS e do PLA com adição de grafeno para o uso em impressão 3D”. Nesta etapa do projeto, observa-se a finalização dos ensaios e pesquisas relacionados as mudanças nas propriedades do PLA puro e reciclado acrescido de grafeno, já que a primeira etapa possibilitou a produção dos filamentos a serem estudados.