SINTONIZAÇÃO DE LUZ NO VISÍVEL COM AMOSTRAS VÍTREAS TeO2-ZnO TRIDOPADAS PARA FOTÔNICA - Kato, Beatrice Sayuri; Garcia, José Augusto Martins; Bordon, Camila Dias da Silva; Kassab, Luciana Reyes Pires (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
O trabalho tem como objetivo produzir amostras vítreas dopadas com íons de Tm3+, Er3+, Yb3+ para a sintonização da luz na região do visível. A utilização da matriz de TeO2-ZnO é justificada por apresentar ótimas propriedades para aplicações em fotônica, tais como, alto índice de refração, baixa temperatura de fusão quando comparada com vidros silicato e excelente transmissão desde a região do visível até a do infravermelho médio. Dentre as várias aplicações possíveis para fotônica, cabe destacar amplificadores, blindagem para radiação nuclear, cobertura para células solares, ação laser, memória, random laser e sensor de temperatura. No que diz respeito aos íons de terras-raras propostos, são muitas as aplicações tecnológicas possíveis que motivam a pesquisa em questão em função das emissões de luz com comprimentos de onda nas regiões do azul, verde e vermelho do espectro eletromagnético para dispositivos RGB, com possível sintonização de luz na região do visível, além da possibilidade de geração de luz branca.