SÓLITONS EM REDES NÃO-LINEARES - Ricotta, Regina Maria; Gouvea, Fernando Martins de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Um sóliton é uma onda solitária que conserva a forma e a velocidade enquanto se propaga. Além disso, não é afetado por colisões com outras ondas solitárias. Matematicamente, trata-se de uma solução exata para a equação de onda, dispersiva, não linear e localizada [1]. O estudo de solitons está bem relacionado à teoria de sistemas complexos, onde existe a interação entre múltiplos elementos acoplados e essa interação pode gerar fenômenos emergentes, como caos, sólitons, fractais e meta/multiestabilidade. Este trabalho tem como objetivo estudar as amplitudes de oscilação de uma rede de pêndulos que, após certas aproximações, tem o comportamento descrito pela equação de Sine-Gordon cuja solução é do tipo sóliton. Essa equação aparece também em diversos outros sistemas com inúmeras aplicações científicas e tecnológicas, sendo uma de grande destaque a dinâmica de uma junção supercondutora de Josephson, associada à computação quântica.