SÍNTESE E AVALIAÇÃO ESTRUTURAL DE HIDROGÉIS DE PVA COM DOPAGEM DE PONTOS DE CARBONO VIA MÉTODO FREEZE–THAW - Silva, Davinson Mariano da; Emilio, Tiago Souza (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os hidrogéis são materiais poliméricos tridimensionais capazes de reter grandes quantidades de água sem perder a integridade estrutural, devido à presença de ligações cruzadas físicas ou químicas em sua matriz [1]. Entre os diversos polímeros utilizados na formação de hidrogéis, o poli(álcool vinílico) (PVA) destaca-se por sua biocompatibilidade, baixa toxicidade, estabilidade química e facilidade de processamento, o que o torna um material promissor em aplicações que vão desde engenharia de tecidos e liberação controlada de fármacos até sensores e dispositivos optoeletrônicos [1,2].