RECUPERAÇÃO DE BIOGÁS E NUTRIENTES - Duda, Rose Maria; Cachola, Maysa Regina; Oliveira, Roberto Alves de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, principalmente em virtude à disponibilidade de terras agrícolas, condições climáticas favoráveis e décadas de investimentos em ciência e tecnologias agrícolas (SILVA FERREIRA et al., 2019). No entanto, aproximadamente 26 milhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados anualmente e destes 5,3 e 5,6 milhões de toneladas são de frutas e hortaliças, respectivamente (BUENO, 2019). No Brasil, aproximadamente 60% da banana e até 86% do tomate produzido são perdidos na pós-colheita (MAZARELI et al., 2016).