QUANTIFICAÇÃO DE MICROPLÁSTICOS - Engelmann, Klauss; Sales, Gabriela Oliveira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Microplásticos são definidos como fragmentos de polímeros orgânicos sintéticos de tamanhos entre 1×10-4 mm e 5mm [1], cuja elevada persistência na água remete a uma série de preocupações ambientais e questões de saúde pública. De tal modo, na literatura, estes são considerados contaminantes emergentes, [2] o que remete à necessidade de monitorar sua presença no ambiente e buscar por metodologias de descontaminação. A carência de métodos analíticos validados para quantificação de microplásticos tem como consequência o monitoramento incipiente dos níveis de contaminação dos corpos d’água bem como a dificuldade de avaliar a eficácia de novos métodos de descontaminação.