PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMEROS À BASE DE AMIDO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS - Santos, Sabrina Martins dos; Giraldi, Mathias F. (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A crescente produção mundial de plásticos, que pode ultrapassar 500 milhões de toneladas até 2050, e a baixa taxa de reciclagem — menos de 10% no Brasil segundo a Abiplast (2023) — intensificam os impactos ambientais e à saúde, impulsionando a busca por alternativas sustentáveis como os biopolímeros à base de amido [1]. Proveniente de fontes como mandioca, arroz, milho e batata-doce, o amido é abundante, de baixo custo e biodegradável, porém, em sua forma nativa, apresenta limitações quanto à umidade e resistência, exigindo ajustes com plastificantes. Nesse contexto, a utilização de resíduos orgânicos ricos em amido, como sobras de arroz, feijão e massas, surge como alternativa promissora, pois evita a competição com a cadeia alimentar, contribui para a economia circular e favorece a redução de resíduos e práticas mais sustentáveis em instituições e setores produtivos [2].