INVESTIGAÇÃO DO PROCESSO DE DOPAGEM DE PONTOS QUÂNTICOS DE GRAFENO COM NITROGÊNIO PARA APLICAÇÕES EM FOTÔNICA - Silva, Davinson Mariano da; Moreira, Stefany Thais (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O grafeno é uma das formas alotrópicas do carbono. Sua estrutura consiste em uma monocamada de átomos de carbono organizados em células hexagonais que apresentam hibridização sp2 . Desta forma, os elétrons Pi ficam desemparelhados e comportam-se como partículas sem massa, conferindo ao material uma alta condutividade elétrica [1]. O bandgap do grafeno é nulo e, portanto, incapaz de apresentar o fenômeno da fotoluminescência (FL). A emissão luminescente, proveniente dos Pontos Quânticos de Grafeno (PQGs), também pode ser modificada por meio de processos de dopagem com heteroátomos, como o nitrogênio, o fósforo, o boro, o enxofre e o flúor, por exemplo [2,3]. A partir do preciso controle do processo de dopagem dos PQGs, é possível sintonizar as propriedades ópticas dos pontos quânticos, o que pode ser bastante interessante para a produção de dispositivos fotônicos como leds, lasers e sensores. Este projeto tem como objetivo investigar a viabilidade do processo de dopagem dos PQGs com nitrogênio por meio da adição controlada de ureia durante o processo de síntese.