GESTÃO DE TRANSPORTES: ACESSO E PERMANÊNCIA NA FATEC PRAIA GRANDE - Pereira, Simone dos Santos; Moraes, Geovanna Pereira de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O acesso ao ensino superior na região da Baixada Santista enfrenta desafios estruturais significativos, principalmente relacionados à mobilidade urbana. A região possui extensão territorial costeira de aproximadamente 880 km, abrangendo 16 municípios, distribuídos entre o Litoral Norte, Litoral Sul (Baixada Santista) e Vale do Ribeira. O foco desta pesquisa está no Litoral Sul, que conta com nove cidades, 246 km de extensão e 2.402 km² de área (CETESB,2020). Apesar dessa dimensão territorial e populacional, há uma oferta limitada de instituições públicas de ensino superior: apenas quatro universidades públicas atendem a toda a região — UNIFESP Baixada Santista, Fatec Rubens Lara/Santos, UNESP São Vicente (com apenas um curso) e a Fatec Praia Grande, sendo esta a única instituição pública localizada entre Peruíbe e São Vicente que oferece múltiplos cursos de graduação.