ESTUDO DE VIDROS DE GEO2-PBO COM ÍONS DE TERRAS-RARAS E NANOCLUSTERS DE AG - Kassab, Luciana Reyes Pires; Pereira, Gustavo Oliveira; Lima, Enzo Barbosa de; Mattos, Guilherme Rodrigues de Silva (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo a produção e caracterização de vidros GeO₂–PbO codopados com Eu³⁺, Yb³⁺ e nanoclusters (NCs) de Ag, visando o estudo de suas propriedades luminescentes para aplicações fotônicas. Os NCs de Ag destacam-se pela capacidade de emissão em ampla faixa espectral e pelo potencial de transferência de energia para íons de terras-raras, podendo ampliar a eficiência de materiais luminescentes. A motivação decorre de resultados prévios do grupo em vidros com mesma matriz dopados com íons de Yb3+ e Tm3+, obtidos pelos mesmos procedimentos de formação de NCs de Ag utilizados no presente trabalho [1,2]. Além disso, os vidros com essa composição foram reportados na literatura com diferentes aplicações, como guias de onda, geração de luz branca, dentre outros [3-5].