CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DA CINZA DA PALHA DE SOJA COMO MATÉRIA-PRIMA SUSTENTÁVEL - Del Cacho, Vanessa Duarte; Santos , Maria Fernanda Oliveira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A crescente geração de resíduos agroindustriais tem se tornado uma preocupação ambiental, especialmente em países com forte atividade agrícola, como o Brasil. Mundialmente, são produzidos cerca de 420,78 milhões de toneladas de soja (safra 2023/2024), sendo o Brasil o maior produtor do mundo, produzindo cerca de 169,49 milhões de toneladas, seguido pelos Estados Unidos que produz 118 milhões de toneladas. Estima-se que, para cada tonelada de soja produzida, seja gerada uma quantidade equivalente de resíduo composto por caules, hastes e folhas, popularmente conhecido como palha de soja [1].