CARACTERIZAÇÃO DA NANOHIDROXIAPATITA, GRAU DE IMPLANTE, PELA TÉCNICA DE DSC PARA USO NA SAÚDE - Farah, Alessandro Fraga; Marino, Pedro Abreu; Perez, Natália Marcomini (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A nanohidroxiapatita (nHAp) é um material muito utilizado na área biomédica, principalmente em aplicações ortopédicas e dentárias devido à sua similaridade química e estrutural com a fase mineral do osso humano [1]. No entanto, para garantir a eficácia e segurança desses materiais, é essencial compreender suas propriedades térmicas, o que pode ser obtido através da técnica de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) [2]. Os estudos sobre o uso de materiais cerâmicos como biomateriais remontam à década de 30, onde se utilizou fosfato tricálcico cerâmico para promover a regeneração de defeitos ósseos e a formação de novo tecido ósseo.