CÁLCULO EXPERIMENTAL DA CONDUTÂNCIA EM UMA LINHA DE BOMBEAMENTO - Degasperi, Francisco Tadeu; Kalempa , Denise; Albino, Lúcio Armênio de Carvalho (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O projeto visa com cálculos e dados experimentais o cálculo da condutância em linhas de bombeamento de geometria simples a pressões intermediárias, utilizando dois ou mais gases inertes para os testes. Para o bom entendimento do processo é necessário que se tenha conhecimento dos seguintes princípios básicos: Condutância, descrita como a quantidade de massa possível que pode ser transportada em dado em espaço dependendo da geometria da linha de bombeamento; Taxa de Transferência de Gás (Throughput), sendo esta a quantidade de massa possível que passa em um espaço, dependendo das características locais, como a temperatura, pressão, densidade do gás de trabalho, Etc.; Pressão, refere-se à somatória das forças sendo aplicadas em uma superfície.