ÁRVORES E PALMEIRAS DO CAMPUS DA FATEC JAHU: DIVERSIDADE FLORÍSTICA, DENSIDADE ARBÓREA E GRAU DE COBERTURA DE COPA - REZENDE, Jozrael Henriques; ULTRAMARI, Cesar José (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Atualmente as áreas urbanas são vistas como ameaças à biodiversidade e aos recursos naturais, fadadas a geração de degradação ambiental e social. Esta situação deve-se ao processo de urbanização das cidades brasileiras dominado pela visão higienista, pela especulação imobiliária e pelo predomínio da economia nos processos de tomada de decisão. Em contraponto a esta realidade, tem sido defendida uma abordagem multifuncional da paisagem urbana [1]. Nessa abordagem, árvores e florestas urbanas são fundamentais para um ambiente saudável e equilibrado, ampliando as interações sociais e contribuindo para a resiliência das cidades por meio da restauração dos serviços ecossistêmicos e da contribuição para a regulação hidrológica [2].