ARRANJO METROLÓGICO DE PRESSÃO - Degasperi, Francisco Tadeu; Silva , Caroline Mendes da (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A metrologia de Pressão representa um papel essencial em diversas áreas da ciência e da indústria, especialmente em sistemas de vácuo, onde as medições precisas são fundamentais para o controle de processos e a otimização do desempenho de equipamentos. Neste contexto, a presente pesquisa tem como montar uma bancada metrológica para medição de pressão em vácuo utilizando diferentes medidores como coluna de mercúrio, VacustatTM, manômetro de membrana capacitiva e manômetro Bourdon. Esses instrumentos proporcionaram medidas precisas de pressão em uma ampla faixa de valores, cobrindo uma faixa de 1300 mbar a 0,04 mbar, permitindo medições precisas em diferentes aplicações laboratoriais e industriais.